giovedì, ottobre 09, 2008

FOOD DESIGN 5 - TORINO

Dal 10 al 28 ottobre Food Design a Torino presso il Museo Carpano di Eataly.

Pillole di saggezza dal sito food design:

La ricerca e la tecnologia ci dicono che... Forse non tutti sanno che...
• Si può sgusciare un uovo senza rompere il guscio immergendolo nell'aceto
• Per aromatizzare in pochi secondi l'olio si può usare solo un microonde
• Il controllo dell'umidità è determinante per una buona cottura
• Gli gnocchi non galleggiano perché sono cotti, ma perché si sviluppano microbollicine d'aria che li portano in superficie.
• La percezione del piccante non ha nulla a che vedere con il gusto
• Vi sono almeno 3 motivi per cui si mette lo zucchero a velo sul Pandoro:
1) estetico per simulare la neve (visivo) dato il periodo in cui viene consumato
2) Per dolcificare e aromatizzare il dolce (gustativo) creando un immediata sensazione di dolcezza al primo approccio in bocca
3) Per assorbire la parte grassa del burro che trasuda ell'esterno, restituendo una sensazione più piacevole al contatto con la mano (tattile)

Pare ovvio ma...
• Una tagliata è più funzionale di una fiorentina
• Le erbe aromatiche non vanno cotte altrimenti perdono l'aroma
• Un prodotto tipico non può essere riprodotto altrove

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